Relatório sobre a Semana de uma alimentação mais saudável (19 a
23 de maio)
A escolha de consumir a
alimentação escolar ao invés de consumir na cantina ou levar lanche de casa
Durante a semana, foi
realizada uma pesquisa com os alunos para saber se levam lanches para a escola,
feitos em casa, se consomem os lanches da cantina ou se comem a comida feita na
escola. Em seguida, houve uma tabulação.
Os professores
abordaram:
ü Além das leituras recebidas, outros diversos textos
com os alunos, realizando uma leitura compartilhada afim de fazê-los perceber
os benefícios da merenda escolar ao invés de somente consumir lanches da
cantina.
ü Quais os benefícios e malefícios das comidas enlatadas?
ü Porque comer a comida da escola?
ü Até onde o lanche da cantina pode ser mais saudável
que a merenda escolar?
ü Pirâmide alimentar;
ü Momento de reflexão utilizando a frase: “O que
ofereço ao meu corpo, é saudável?”
ü Plantio de hortaliças na horta.
Além dos textos, os
alunos também confeccionaram cartazes para incentivar os demais colegas a
participar do momento de intervalo diariamente na escola, deixando-os expostos
no pátio.
Os alunos também
estiveram envolvidos no plantio de novas mudas na horta executando assim,
algumas tarefas:
ü Afofar da terra;
ü Adubação;
ü Plantio de novas mudas;
ü Transferência da sementeira para o canteiro
definitivo;
ü Limpeza da composteira;
ü Regas;
ü Manutenção semanal;
ü Acompanhamento do desenvolvimento das mudas.
O que foi plantado:
ü Pimenta;
ü Salsa;
ü Manjericão;
ü Couve-manteiga;
ü Alface;
ü Alecrim;
ü Cebolinha;
ü Rúcula.
Esse trabalho tem o
intuito de agregar alguns temperos à comida escolar, deixando-a ainda mais
saborosa e incentivá-los a fazer o plantio em suas casas. A principal meta é a
utilização do espaço enquanto Horta, pensando também na preservação ambiental.
Comida enlatada
A comida enlatada é uma forma de
aumentar o tempo de conservação dos alimentos através
do seu acondicionamento apropriado em um recipiente geralmente produzido emmetal.
Atualmente
os mais diveros gêneros alimentícios e bebidas são vendidos enlatados, muitos
deles exclusivamente deste modo. Como exemplo podemos citar o extrato de tomate, o leite condensado,
o milho cozido, refrigerantes,
entre outros. Alimentos enlatados podem manter sua qualidade para consumo por
até dois anos.
Atualmente os alimentos enlatados passam por um
processo que tem por objetivo eliminar microorganismos e outros agentes nocivos
que podem comprometer a qualidade do alimento e a saúde de seus consumidores.
Entre os microorganismos nocivos que precisam ser eliminados está o Clostridium botulinum causador do botulismo.
Primeiramente os alimentos são acondicionados nas
latas, que são preenchidas por água, óleo ou uma solução ácida. Em
seguida, as latas são fechadas hermeticamente e expostas a altas temperaturas e pressões. Todo o processo é automatizado sendo realizado por máquinas sem
requerer contato manual.
Alguns tipos de alimentos podem receber alguns
compostos químicos durante o processo para melhorar ainda
mais o tempo de conservação ou mesmo a aparência. Carnes enlatadas recebem nitrato de sódio para
preservar a sua cor.
Os homens têm buscado formas de melhorar a conservação dos alimentos para que eles estivessem disponíveis
em épocas de pouca produção ou em locais de difícil abastecimento.
A primeira iniciativa que levou a criação da
comida enlatada foi feita pelo francês Nicolas
Appert em 1809 atendendo uma convocação do governo de seu país para
levar comida em conservas para a frente de batalha durante o governo de Napoleão Bonaparte. A estratégia se mostrou um
sucesso e por isso ele recebeu um prêmio de doze mil francos ao publicar suas idéias numlivro. Inicialmente
foram empregados vasilhames de vidro grosso ao invés de latas.
O processo utilizado por Appert é parecido com o
atual, envolvendo o aquecimento da conserva com os recipientes fechados com
rolha de cortiça. Na
época seu criador atribuiu a conservação ao fechamento hermético dos
recipientes, algo contestado anos mais tarde por Louis
Pasteur em 1846 que atribuiu a conservação ao fato do
processo eliminar os microorganismos identificados porAnton van Leeuwenhoek.
Tomando conhecimento do processo, Peter Durand o patenteou no Reino Unido em 1810. No ano seguinte
vendeu sua patente para uma empresa que substituiu os vasilhames de vidro e a
rolha de cortiça por latas de ferro estanhado, iniciando o uso de latas de
metal.
Inicialmente as latas não foram amplamente
aceitas pelos consumidores pois o alto preço da lata, a grande oferta de comida
fresca e a dificuldade para abrir as latas desmotivavam o consumo. Curiosamente
o abridor
de latas foi criado apenas em 1815 e até então as latas precisavam ser
abertas com martelo e talhadeira.
Desde então o processo de produção das latas tem
se aprimorado, tornando o processo de produção mais fácil com menor custo.
Passaram a ser largamente utilizadas em navios durante viagens longas. As latas
também marcaram presença importante em diversos momentos como na Primeira Guerra Mundial e na Guerra Civil Americana no abastecimento das tropas. Os
conflitos impulsionaram o desenvolvimento de melhores técnicas que mais tarde
seriam aproveitadas com fins civis.
Porque uma horta é importante?
A horta é um excelente meio para potencializar o
aprendizado do aluno e despertar seu interesse para a alimentação saudável. O
contato com a natureza é uma experiência muito válida para crianças e
adolescentes. Ao montar uma horta na escola, professores de todas as áreas
terão um laboratório vivo, podendo trabalhar os mais variados temas.
Os professores podem usar a interdisciplinaridade
e desenvolver um projeto sobre alimentação saudável com os alunos, que terão a
oportunidade de conhecer melhor os alimentos e experimentá-los na cozinha ou na
merenda escolar, o que os auxiliará na promoção da saúde.
O professor de matemática poderá trabalhar as
formas dos alimentos cultivados, poderá associar o tempo de cultivo, floração e
frutificação com o desenvolvimento dos alunos. Na área de português, os
professores podem sugerir temas de redações ligados ao consumo de frutas e
verduras. Professores da área de história podem trabalhar as origens dos nomes
de frutas e verduras, como são consumidas e se são empregadas na medicina
popular. O professor de geografia pode trabalhar as frutas e verduras típicas
de cada região do país, resgatando, assim, a cultura culinária de cada região.
Enfim, todas as áreas do conhecimento podem se beneficiar de alguma forma de
uma horta ou mini-horta na escola.
Em escolas que não possuem espaço disponível para
montar uma horta, há a possibilidade de construí-la com garrafas pet. Sendo
assim, o professor pode trabalhar o conceito de sustentabilidade e colocar o
tema para discussão entre os alunos.
Para a construção da horta, o professor deve ter
a participação de todos os alunos. Pode-se dividir a responsabilidade por cada
espécie plantada por turma. Ficam a critério do professor os meios de aquisição
das mudas ou sementes.
Em primeiro lugar, deve-se escolher um local
apropriado. O local escolhido deve receber a luz do sol direta na maior parte
do dia, mas principalmente na parte da manhã. Observe se no local escolhido há
trânsito de animais ou pessoas; se sim, escolha outro local. No local escolhido
deve haver água disponível para irrigar os vegetais.
Depois de escolhido o local é hora de preparar a
terra para o plantio. Retire ervas daninhas, revire a terra a uns 15 cm de
profundidade para que ela fique fofa e, se necessário, corrija o solo com cal
hidratada ou serragem. Nesse caso, é necessária a ajuda de um agrônomo ou
jardineiro. Para a adubação dos canteiros, pode-se utilizar o adubo natural,
como pó de café
usado, cascas e polpas de frutas, esterco, palhas
e galhos, que, ao apodrecerem, formarão o adubo orgânico. É importante frisar
com os alunos que alimentos processados industrialmente não podem virar adubo
vegetal, por alterarem o pH do solo.
As covas para o plantio das hortaliças devem ser
espaçadas e medir 20x20cm ou 30x30cm com 20cm ou 30cm de profundidade. Para
melhor aproveitamento das culturas é importante saber a melhor época do ano
para seu plantio.
Abaixo, segue um link com algumas informações. Época de cultivo das principais hortaliças
Fonte: http://vsites.unb.br/fs/opsan/escolasaudavel/horta.pdf
Fonte: http://vsites.unb.br/fs/opsan/escolasaudavel/horta.pdf
A irrigação da horta difere quanto à região do
país e à estação do ano, mas o recomendado é irrigar diariamente, duas vezes ao
dia. Cuidado para que o solo não fique encharcado, pois isso propicia o
aparecimento de fungos. Ao irrigar, observe se há ervas daninhas nascendo; se
houver, retire-as e, a cada colheita, reponha o adubo. Isso garantirá o sucesso
das colheitas seguintes.
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